Showing posts with label Photoshop. Show all posts
Showing posts with label Photoshop. Show all posts

Thursday, January 20, 2011

Merubah Foto Menjadi Kartun

clip_image002

Setelah sebelumnya merubah photo menjadi kartun/karikatur

berikut ada teknik lain merubah foto menjadi kartun

dengan bantuan Filter Galery

Disini saya menggunakan Adobe photoshop CS3/CS4

Ok berikut langkah-langkahnya :

1. Buka Photo yang akan kita rubah menjadi kartun

clip_image004

2. Kemudian masuk ke Menu Filter>Artistic>Poster Edges..

Isikan angka berikut :

clip_image006

Edge Thickness = 10 Edge Inthensity = 4 Posterization = 0

3. Jangan dulu menkan tombol OK, skarang pilih New Effect Layer

yang berada di bawah samping icon tong sampah,

lalu pilih Film grain pada menu pilihan diatas

clip_image008

Lalu isikan angka sebagai berikut

clip_image010

- Grain = 0 - Highlight Area = 11 - Intensity = 10

4. Pilih new efek layer lagi sekarang pilih cutout

clip_image012

lalu isikan angka berikut
clip_image014

- Number of Level = 8 Edge Simplicity = 4 Edge Fidelity = 3

5. Pilih OK,Dan hasil sementara seperti berikut
clip_image016

6. Nah tahap terakhir yaitu kita akan rapihkan bercak-bercak yang menurut

kita tidak perlu dengan menggoreskan Brush Tool clip_image018 

(B) untuk mengambil sampel warna kita gunakan EyeDropper Tool clip_image020 

(I),  Gores2kan sesuai warna nya…

misalkan warna bajunya biru pilih dulu eyedropper  tool lalu klik pada warna baju,

lalu pilih Brush tool dan Goreskan sesuai

warna yang sama… dan seterusnya

7. Anda bisa menambahkan background atau tetap seperti aslinya.. ini hasil yang

aya dapatkan setelah diganti background

clip_image022

Trik-Trik Photoshop PHOTOSHOP EFFECT

Pada kesempatan kali ini kita akan belajar menggabungkan dua objek yang berbeda,

menjadi sebuah gambar yang sangat mengagumkan.

Dibawah ini adalah hasil akhir dari karya kita.
clip_image002
Kamu harus betul-betul mengikuti petunjuk ini dengan cermat, kalau ingin mendapatkan gambar yang diinginkan.

Ikutilah langkah-langkah di bawah ini dengan teliti.
1. Kamu buka gambar di PHOTOSHOP. Ambillah salah satu gambar Vectors Bendera,

yang banyak tersedia di internet, Disini Saya memakai bendera Brasil, kamupun bisa memakai bendera yang lain.
clip_image004
2. Sekarang kamu buka lagi gambar di PHOTOSHOP disini saya mengambil gambar "kain sutera" (SILK)

Yakinkan bahwa kedua gambar tersebut punya ukuran sama.
Ini adalah gambar kain sutera (SILK).
clip_image006
3. Kamu pilih gambar kain sutera itu, lalu pergi ke menu Image>Adjustments>Desaturate.
clip_image008
4. Kemudian kamu ke menu Filter>Gaussian Blur dan masukkan angka Radius tergantung ukuran dokumen,

Disini Saya mengambil 1.6 Pixel. seperti gambar bawah.
Jika sudah klik OK.
clip_image010
5. Lalu kamu simpan File (harus dalam format PSD). Saya simpan dengan nama "SILK". Seperti gambar bawah.
clip_image012
6. Kita kembali ke gambar pertama ( Bendera ).
Lalu kamu ke menu Filter>Distort>Displace.
clip_image014
7. Selanjutnya muncul kotak dialog. Kamu isi seperti gambar bawah. Jika sudah klik OK.
clip_image016
8. Setelah kamu klik OK, maka muncul program yang meminta kamu untuk memilih gambar.

Kemudian kamu cari dan pilih gambar "SILK" yang kamu simpan tadi, lalu klik OK.
clip_image018
9. Dan inilah hasil efek yang kamu dapatkan.
clip_image020
10. Sekarang kamu ambil/buka gambar "SILK" yang sudah kamu simpan tadi. Lalu gambar "SILK " itu kamu pindahkan ke layer bendera.
CARANYA : kamu pilih MOVE TOOL di ToolBox kiri PhotoShop,

lalu arahkan kursor ke gambar "SILK" (kain sutera) lalu drag menuju gambar bendera seperti gambar bawah.
clip_image022
11. Tempatkan sepusat dengan gambar bendera. Kamu sekarang bisa melihat bagaimana import ke dokumen yang ukurannya sama.

Sekarang yang ada di layar adalah gambar " SILK".
clip_image024
12. Tapi tunggu dulu teman, belum selesai pekerjaan ini. Kamu lihat di kotak

layer sebelah kanan, jika belum muncul kamu pres F7 di keyboard.
Kamu lihat di bawah tulisan layer terdapat pilihan, kamu pilih " Hard Light ",

apabila layer masih terkunci maka kamu butuh untuk membukanya dengan klik pada tanda "gembok",

lalu muncul kotak kecil, klik OK. Dan kamu bisa memilih "Hard Light".
clip_image026
13. Dan akhirnya tercipta sebuah gambar bendera yang dipadukan dengan kain sutera tadi.
clip_image027

Tutorial Foto Manipulasi Buah Apel

clip_image002

Manipulasi foto memang menarik sekali, dari sekian banyak manipulasi foto tentunnya cara yang digunakan juga berbeda-beda. Disini saya akan menampilkan manipulasi foto pengabungan antara buah apel dan mulut singa. Mungkin Anda penasaran bagaimana cara membuatnya berikut langkah-langkhnya semoga bermanfaat.

Bahan
•    Apel
•    Singa
Buatlah dokumen baru dengan ukuran 1024x768 pixels dengan memilih menu File > New (Ctrl+N).

clip_image005

Bukalah gambar Apel kemudian tekan Ctrl+A untuk membuat seleksi dan tekan Ctrl+C untuk mengcopy.
clip_image007
Klik tab dokumen baru yang dibuat tadi lalu tekan Ctrl+V.
clip_image009
Buka kembali gambar Singa dan seleksi terlebih dahulu bagian mulutnya menggunakan Polygonal Lasso Tool (L),  kemudian tekan Ctrl+C.
clip_image011
Klik kembali tab dokumen baru yang dibuat tadi lalu tekan Ctrl+V.
clip_image013
Pilih menu Edit > Free Transform (Ctrl+T) untuk menyesuaikan ukuran Mulut dengan Apel.
clip_image015
Atur dan sesuaikan seperti berikut.
clip_image017
Pilih Zoom Tool (Z) untuk memperbesar tampilan yang di pilih seperti berikut.
clip_image019
Untuk memudahkan pengeditan, silahkan ganti Layer 1 menjadi Apel dan Layer 2 menjadi Mulut. Kemudian aktifkan Layer Apel dan pilih menu Layer > Duplicate Layer (Ctrl+J) untuk menggandakan Layer Apel.
clip_image021
Aktiflah pada Layer Apel Copy lalu pilih Elliptical Marquee Tool (M) untuk membuat seleksi.
clip_image023
Buat seleksi seperti berikut
clip_image025
Pilih menu Edit > Free Transform (Ctrl+T).
clip_image027
Klik kanan pilih Warp.
clip_image029
Tarik bagian-bagian yang akan disesuaikan dengan Mulut seperti berikut.
clip_image031
Tekan Enter kalau sudah selesai dan pilih menu Select > Deselect (Ctrl+D) untuk menghilangkan seleksi.
clip_image033
Buat seleksi kembali menggunakan Elliptical Merquee Tool (M) pada bagian bawah Apel untuk di sesuaikan dengan mulut.
clip_image035
Klik kanan pilih Warp dan atur seperti berikut.
clip_image037
Hasilnya akan kelihatan seperti berikut.
clip_image039
Aktiflah pada Layer Apel dan pilih Erase Tool (E) untuk menghapus bagian-bagian yang tidak di butuhkan.
clip_image041
Aktiflah pada Layer Apel Copy untuk menghapus bagian-bagian seperti berikut.
clip_image043
Hasilnya kelihatan seperti berikut.
clip_image045
Aktifkan layer Mulut dan masih menggunakan Erase Tool (E) aturlah Hardnessnya menjadi 0% untuk menghapus bagian-bagian tepi Mulut.
clip_image047
Hasilnya kelihatan seperti berikut.
clip_image049
Pilih menu Image > Adjustment > Level (Ctrl+L) untuk menyesuaikan warna Mulut dengan buah Apel.
clip_image051
Atur seperti berikut.
Channel : Red
clip_image053
Channel : Green
clip_image055
Channel : Blue
clip_image057
Hasil akhir akan kelihatan seperti berikut.
clip_image059
Akhirnya selesai juga deh, temen-temen sudah tidak penasaran lagi kan…he…he…he…

jangan lupa komentarnya yah boleh pujian boleh juga makian yang penting bisa menbangun saya agar menjadi lebih baik lagi.
clip_image061
clip_image063